Selamat Datang di Website SMA NEGERI 1 MEULABOH. Terima Kasih Kunjungannya

info@sman1meulaboh.sch.id

TLP : -

Banner

RAPAT KERJA DAN EVALUASI PROGRAM TAHUN 2023 SERTA PERENCANAAN PROGRAM TAHUN 2024

SMA Negeri 1 Meulaboh Kabupaten Aceh Barat telah melaksanakan rapat kerja rutinitas setiap semester membahas tentang program kerja, agenda, dan kegiatan sekolah untuk setahun yang akan datang.

Rapat kerja dilaksanakan pada hari rabu tanggal 20 desember 2023 yang diikuti oleh Pengawas pembina SMAN 1 Meulaboh, Kepala Sekolah, Wakil Kepala Sekolah, Seluruh Guru, dan Tenaga Kependidikan di ruang dewan guru SMAN 1 Meulaboh.

SMAN 1 Meulaboh terus berupaya melakukan terobosan ide-ide kreatif dalam membuat perencanaan program sekolah melalui metode partisipatif. Pemaparan program dalam raker ini dimulai oleh Bapak Darwis, S.Pd selaku waka kesiswaan, dilanjutkan oleh Bapak Desi Jumaidir, S.Pd.,M.Si selaku waka sarana prasarana dan Ibu Suhartatik, S.Pd.,M.Pd selaku waka kurikulum.

Rapat kerja bertujuan melakukan proses penyusunan rencana pengembangan sekolah dengan melibatkan semua pemangku kepentingan sekolah dengan cara duduk bersama membahas setiap kategori program yang dirumuskan. Dalam kesempatan ini turut dihadiri oleh pengawas pembina SMAN 1 Meulaboh Bapak Drs. Cheruman.

Acara rapat kerja diawali dengan pembukaan dari Kepala SMAN 1 Meulaboh Bapak Teuku Kamarisal, S.Pd.,M.Si. Dalam sambutan menyampaikan “kami mengapresiasi kepada semua pihak yang telah ikut andil dalam raker ini, semoga melahirkan program-program yang dapat mendukung peningkatan mutu pendidikan di SMAN 1 Meulaboh”

Selanjutnya sambutan dari pengawas pembina SMAN 1 Meulaboh Bapak               Drs. Cheruman menyampaikan “prestasi yang telah diraih, mohon dipertahankan dan ditingkatkan. Harapannya kita bisa meraih kemenangan pada perlombaan kompetisi sains nasional (KSN), Olimpiade Olahraga Siswa Nasional (O2SN), dan Festival dan Lomba Seni Siswa Nasional (FLS2N) di tahun depan.

Penyusunan rencana pengembangan sekolah (RPS) adalah agar sekolah dapat mengetahui secara rinci tindakan apa yang harus dilakukan dan mengetahui kewajiban dalam penyelenggaraan pendidikan. Sasaran pengembangan sekolah dapat dicapai dengan standar kualitas yang telah ditentukan yang diimplementasikan secara konsisten yang akan menjamin bahwa semua program/kegiatan yang dilaksanakan memenuhi harapan pemangku kepentingan, dan kondisi nyata sekolah.

Prinsip penyusunan RPS partisipatif, hal ini mendorong dan melibatkan tiap warga sekolah (Kepala Sekolah, Guru, dan tenaga kependidikan) untuk mempergunakan hak dalam menyampaikan pendapat dalam proses pengambilan keputusan, sehingga mereka merasa memiliki dan ikut bertanggung jawab terhadap kemajuan sekolah. Kegiatan rapat kerja ini sangat bernuansa kekeluargaan dengan mengedepankan musyawarah untuk mencapai mufakat. Program sekolah yang direncanakan berdasarkan rekomendasi perencanaan berbasis data (PBD).

Penulis : Desi Jumaidir, S.Pd.,M.Si